?

Log in

No account? Create an account

Mar. 15th, 2015

Теперь я знаю, каков развод на вкус. Это вкус Chateau La Tour Seran десятилетней выдержки. Именно такое вино мы пили с мужем.... теперь уже бывшим мужем,.. отмечая наш официальный развод. Ровно десять лет со дня свадьбы. Тот же месяц. Тот же загс. И тот же мужчина рядом. Только теперь уже без белого платья и без щенячьего наивного ожидания безоблачного счастья. Зато появилось ощущение свободы. Нереальное ощущение свободы, которое приходит только с возрастом. И благодарность. Судьбе- за еще один мирный день. Мужчине рядом - за общее прошлое и за бутылку волшебного вина десятилетней выдержки. 
Сегодня я открыла форточку. Это целое событие. Ведь, чтобы открыть ее, пришлось распаковывать все окно - снимать липкую ленту, выковыривать поролон. Я помню, с каким внутренним страхом прошлой осенью заклеивала окна в этой съемной квартире, где безбожно дуло из-за деревянных рам. Со страхом - потому что абсолютно не понимала, что будет зимой. Теперь не понимаю, что будет в этом году. Но сегодня я открыла форточку. Потому что весна. Потому что солнце. Потому что мы - живые. 

Jan. 17th, 2015

Достала лыжные ботинки. Три года пылились. Вынула из шкафа лыжный костюм. Нашла в кармане куртки карту Зальцбурга и билеты в венский музей, датированные февралем 2012-го. Сколько ж всего за это время произошло.
Завтра - снова горы. Правда, Карпаты, а не Альпы. Я им с робостью человека, который давно не стоял на лыжах, скажу: "Здравствуйте". А они снисходительно хмыкнут белой поземкой.  
Как сказала одна сильная женщина, у которой я недавно брала интервью и которая в 36 лет развелась, несмотря на двоих детей, завела молодого любовника, сегодня ведет собственный бизнес и блестит счастливыми глазами, - "Мы, женщины, слишком неуверены в себе. Поэтому нам все время нужен кто-то, на кого можно было бы опереться. И только когда остаешься одна - четко понимаешь:ты все можешь сама".
В этом (еще -  "в этом") году мне пришлось учиться все делать самой. Выкручивать сгоревшую лампочку. Оплачивать квартиру и коммунальные услуги. Подсчитывать доходы и расходы.  Разговаривать с сантехником, хозяевами аренованных квартир и прочее, прочее, прочее.
Но это все мелочи и пустяки. Потому что все познается в сравнении. Наверное, я бы долго считала свой развод трагедией, если б не все то, что происходило вокруг. Жалеть себя было некогда, все силы уходили на отчаянное барахтанье в невероятном сюре, который год назад не мог нам всем присниться и в кошмарном сне. Это был тяжелый год. Это был чертовски тяжелый год для всех, кого я люблю, и для всего, что я люблю - для города, в котором я живу, и города, откуда я родом.
Мой первый Новый Год, который я встречаю абсолютно одна. Мой первый Новый Год, который не хочется праздновать. Больно оглядываться назад. Страшно смотреть вперед. Я пью шампанское и прошу судьбу только об одном: дай в будущем году сил, терпения и мудрости. И немножко удачи. И хоть капельку покоя. Очень уж я устала за этот год. 

Dec. 24th, 2014

Грешна - люблю разглядывать обложки книжек, которые в метро читают случайные попутчики. В основном попадается банальное - учебники английского и брошюры ПДД. На втором месте "хит-парада" - всякая профессиональная литература для работы. На третьем- любовные романы и другое фэнтези. Но иногда попадаются такие уникалы! Недавно любовалась в метро юным  нежным возданием. Создание в одной руке держало ромашку, а в другой - книгу об истории МХАТ. А вчера видела, как там же, в местро, молодой мужчина увлеченно читал томик Мережковского.
Все-таки я люблю вас - люди, которые читают в метро.  

Dec. 7th, 2014

Едва немного отошла от всех событий этого года , снова взялась за книги. Очень люблю мемуары. Последнее открытие - Тамара Петкевич "Жизнь - сапожок непарный". Хотите, чтобы стало легче? - Посмотрите на тех, кому хуже, чем вам. Или почитайте о тех, кому было хуже. КАждый раз, когда читаю воспоминания людей, прошедших сталинские лагеря, поражаюсь: где они взяли силы, чтобы все это вынести?

Nov. 23rd, 2014

Счастье - это бокал шампанского и тарелка, на которой 5 видов сыра. Кладешь сырный лепесток с романтичным названием "тет де муан" на язык, делаешь глоток брюта, жмуришься от удовольствия и понимаешь: радоваться мелочам ты начинаешь только тогда, когда такие мелочи становятся редкостью. Мужчина, который пришел ко мне в гости с пакетом и словами: "Ешь, а то ты совсем прозрачная, скоро совсем не видно будет" - тебе это обязательно зачтется в будущей жизни.  
Елки, до чего ж приятно, когда мужчина за руку заводит тебя в гипермаркет и покупает тебе два больших пакета еды. Сразу просыпается что-то такое первобытное, когда мужчина, который завалил  мамонта, сразу становится в твоих глазах альфа-самоцом. 

Nov. 8th, 2014

Сегодня был чудесный солнечный день. Как будто кто-то там, наверху, решил Киеву дать еще немного времени, чтобы выдохнуть и собраться с силами перед долгой сложной зимой. Я гуляла сегодня утром по Майдану - он был непривычно тих, и видеть его таким было странно. Эта тишина раннего субботнего утра после всех событий казалась оглушающей. И потому особенно остро чувствовалась радость этого неожиданно теплого ноябрьского дня.
Я шла по Майдану с бумажным стаканчиком кофе, а Киев спал. Как человек, который очень устал. И Создатель тихо улыбался городу с ярко-синей высоты. 

Aug. 29th, 2014

Адски тяжелый год. Каждый раз, когда кажется: ну все, хуже уже некуда, "кто-то стучит снизу"(с). Вчера была на окрашивании, пока мастер колдовала, я открыла старый, еще весенний, выпуск какого-то глянцевого журнала. И наткнулась на заметку о том, что ОЭ планирует дать два сольных концерта в Донецке. Такая вот весточка из другого мира. Мира, в котором возможен концерт в Донецке.
Как-то странно и дико. Всего год назад самой большой проблемой было - как впихнуть неделю отдыха в Черногории в плотный рабочий график...